Akapar Bunda Mulia


Program Studi : Perhotelan
Jenjang Program : D3
Akreditasi : Predikat B SK No. 014/BAN-PT/Ak-IV/Dpl-III/XII/2004
Ijin Penyelenggaraan Program Studi : –
Gelar Kelulusan : Diploma III ( Ahli Madya Pariwisata)

Definisi Program Studi

Program Studi Perhotelan adalah sistem dan kesatuan rencana belajar yang mengkaji, menerapkan dan mengembangkan vocational skill guna mengisi tenaga yang dibutuhkan dalam dunia hospitality. Program studi perhotelan memberikan pengetahuan dan keahlian/ketrampilan mulai dari teori dasar industri perhotelan, prosedur keselamatan dan kesehatan kerja, memasak, pengadaan barang, pemilihan pemasok, pengelolaan hotel dan restauran, pemasaran sampai kepada penjualan. Pemenuhan kepuasan dan keramahan yang diperoleh pelanggan menjadi repeat business yang berbuah kepada keuntungan (business analysis). Cakupan ilmu pariwisata, perhotelan memiliki standar yang berskala internasional yang memiliki rencana belajar dalam satu kesatuan, sehingga para mahasiswa yang belajar di Akademi Pariwisata Bunda Mulia dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang DIV bahkan meraih gelar Master of Tourism.

Kompetensi Lulusan Program Studi

Setelah menyelesaikan pendidikan dari Program Studi Perhotelan Akademi Pariwisata Bunda Mulia, lulusan memperoleh dual certificate yaitu Ahli Madya Pariwisata (DIII), dan Advance Diploma of Hospitality Management, yang memiliki kepribadian dan karakter yang baik, dapat bekerja di seantero perhotelan di dunia, serta dapat melanjutkan ke TAFE Regency untuk memperoleh Bachelor Degree (selama satu tahun). Lulusan Program Studi Akademi Pariwisata Bunda Mulia memiliki kompetensi sebagai berikut :
  • Merencanakan Departemental Goal (Sasaran Departemen)
  • Menyusun Marketing Plan (Perencanaan Pemasaran)
  • Menyusun Budgeting Plan (Perencanaan Anggaran)
  • Merencanakan kebutuhan sarana operational hotel.
  • Merencanakan jumlah kebutuhan SDM tiap departemen hotel dan pembinaannya dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan.
  • Mengaplikasikan sistem akutansi dan pengendalian biaya untuk kepentingan sistem informasi hotel.
  • Menganalisa hasil operational (Operation Analysis)
  • Memanfaatkan peluang usaha berlandaskan azas moral dan etika.
  • Menciptakan program-program inovatif yang mampu menjawab tantangan dan kebutuhan pangsa pasar.
  • Mampu mengadaptasikan prinsip-prinsip kepedulian terhadap lingkungan.

Mampu membangun dan mengembangkan dunia usaha dalam bidang perhotelan.

 

~ by venansiusorlando on March 2, 2010.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: